Article mis à jour le 20 juin 2010

4 années de disette, s’en était trop pour un peuple radicrussien mordu de football et de son équipe fétiche, le FAR Croix-Rousse.
Mais voilà hier, 19 juin 2010, était une journée à part dans l’histoire du football radicrussien.
Dans un premier temps, coach del pono faisait montre d’une grande psychologie lorsque sa pseudo star Raf del FAR lui envoie au petit déj des insanités dont la vulgarité ne peut qu’être retranscrite par un journal à scandale. Coach del pono lui demande des excuses et lui, telle une carpette, s’exécute. L’affaire était close, enfin presque.

Première rencontre, et coach del pono laisse Raf del FAR sur le banc !!! L’altercation ne semble pas digérée. Le FAR, comme à son habitude commence mal la journée et s’incline 2-1.
La 2ème rencontre est une formalité. Victoire 2-0. Durant ce tournoi, émerge une nouvelle star : Florian, monsieur 100 % (3 buts / les 3 du FAR).
3ème rencontre. En face c’est du costaud. Déjà deux victoires 3-0 puis 6-1. Monsieur 100% ouvre le score sur une superbe contre-attaque amorcée par Bess le dernier rempart. Monsieur 100% a une balle de break à 2-0. Celle-ci passe de peu au dessus de la barre. C’en est finit des espoirs du FAR, les ptits jeunes reviennent et passent devant. Défaite 2-1. LE FAR finit 3ème de sa poule et jouera la consolante.

Le FAR est d’office qualifié par les 1/2 finales. Il pleut, les radicrussiens s’impatientent, bousculent le protocole millimétré de l’organisation et joue sa 1/2 finale une heure avant l’horaire prévu.
Cette 1/2 finale commence par une passe décisive de Pef à l’adversaire. Dans la minute, ce même Pef se rachète en égalisant. Et malgré une domination outrancière, le FAR ne s’ouvre le chemin de la finale qu’à une dizaine de secondes du terme de la rencontre, sur un nouveau but de Monsieur 100% (enfin maintenant Monsieur 83 %). Le suspense fut à son comble mais le FAR disputera bien la finale.

Une finale, ça ne se joue pas, ça se gagne !!!

De tels propos tenus avant le match, rien de tel pour remonter un colectif à bloc. Le dernier adversaire du jour, dont le jeu fut décortiqué durant sa 1/2 finale, n’est pas pris à la légère par le FAR. Bien en place en défense, bien organisé en phase offensive, le FAR fait jeu égal avec son adversaire jusqu’à cet incident : RAF del FAR prend un ballon dans la figure et perd la vue. Monsieur 83% applique un changement d’organisation : l’aveugle passe en pointe. Ce changement extrême de positionnement sur le terrain, c’est un peu comme un nordiste qui va à Lourde : il traverse la France du Nord au Sud pour chercher un miracle. Et bien le miracle arriva. Sur une passe de Monsieur 83%, Raf del FAR, toujours aveugle d’un oeil, marque. Le peuple Rouge et Noir se lève, Raf del FAR retrouve la vue... Dans les minutes qui suivent Monsieur 83 % (devenu Monsieur 71%) offre un caviar à Raf del FAR. Mais Raf del FAR a recouvré la vue et échoue. L’occasion de mettre à l’abri les rouge et noir et ce qui devait arriver arriva. Les rouges et noirs sont rejoints. Les deux équipes vont devoir se départager aux tirs au but.

Mat le héros.

Fréd est le premier à s’élancer et fait mouche (1-0).
C’est le tour de Mat de se mettre en valeur. Du tibia, il repousse le premier tir adverse.
Coach del Pono, frustré de ne pas avoir fait tremblé les filets, se présente devant le portier adverse. Sans soucis (2-0).
Mat va-t-il réitérer son précédent exploit ? Mat a au bout de ses gants la victoire finale. Et c’est là, qu’il reçoit un renfort moral indescriptible : Bitch, le gardien emblématique des années glorieuses et victorieuses du FAR est là. Porter par cette force surnaturelle, Mat s’envole, que dis-je se télétransporte et aimante le ballon. Ses filets ne tremblent pas. Le FAR gagne sa finale et renoue avec son glorieux passé.